МБОУ Огурская СОШ
с.Огур, Балахтинского района, Красноярский край
  • ЕГЭ

    Итоговое сочинение (изложение) в 2024/25 учебном году

    В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2023 и 2024 гг.

    По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность».

    Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами. 
    Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
             На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
    1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения 
    2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения 
    3. Образец комплекта тем 2023/24 учебного года 
    4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) 

    Письмо Рособрнадзора № 04-303 от 21.09.2023 о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году:
    1.    Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
    2.    Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
    3.    Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году


    Расписание проведения итогового сочинения (изложения)

    Основной срок:    4 декабря 2024 года     

    Дополнительные сроки: 5 февраля 2025 года, 09 апреля 2025 года


     Итоговое сочинение\изложение вправе писать следующие категории лиц:
    •    обучающиеся 11 -х классов, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды;
    •    обучающиеся на дому.


    Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.


        Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
         Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, организуют проведение итогового сочинения (изложения) в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.
    Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:
    •    ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета); документ, удостоверяющий личность; 
    •    для участников итогового сочинения – орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения; 
    •    для участников итогового изложения – орфографический и толковый словари, выданные по месту проведения изложения; лекарства (при необходимости); 
    •    продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников итогового сочинения (изложения) от написания ими итогового сочинения (изложения) (при необходимости); 
    •    инструкция для участников итогового сочинения (изложения); 
    •    черновики; 
    •    для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями 
    здоровья, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов – специальные технические средства (при необходимости). 

    Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей)

    Участники итогового сочинения (изложения) выполняют итоговое сочинение (изложение) на черно-белых бланках регистрации и бланках записи (в том числе бланках записи, выданных дополнительно) формата А4.
    Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). 
    Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии         по проведению итогового сочинения (изложения).  Материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

    В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения), он может покинуть место проведения итогового сочинения (изложения).
    Участники итогового сочинения (изложения), досрочно завершившие написание итогового сочинения (изложения), сдают бланки регистрации, бланки записи (дополнительные бланки записи), черновики и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь установленного времени завершения итогового сочинения (изложения).


     О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения.
    О датах испытания, порядке проведения и проверки сочинения школа сообщает  не позднее чем за месяц до основной даты итогового собеседования, то есть в 2024/25 учебном году проинформировать участников собеседования до 6 ноября.
    Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 классов является допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.

    Заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать не позднее, чем за 2 недели до даты его проведения 04.12.2024 г — до 19 ноября 2024 года. 

    Форма заявления для участников текущего года

    Форма заявления для выпускников прошлых лет
    Регистрация обучающихся 11 класса на участие в сочинении (изложении) проводится в МБОУ Огурской СОШ, расположенной по адресу: Балахтинский район, с. Огур, ул.Тольятти, д. 11 Ответственный координатор: заместитель директора по УВР Потылицына Т.А.


     
    О сроках, порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)

    Согласно новому порядку ГИА – 11   порядок информирования о сроках и местах объявления результатов итогового сочинения проходит за за месяц до основной даты испытания – до 4 ноября 2024 года.

    Проверка итогового сочинения (изложения) участников итогового сочинения (изложения) осуществляется лицами, входящими в состав комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в образовательной организации и (или) членами комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в месте, определенном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и завершается:
    написанные в основную дату и в первую среду февраля проверят не позднее чем через 12 календарных дней;
    написанные во вторую среду апреля и дополнительную дату, определенную Рособрнадзором по просьбе региона, – не позднее чем через 8 календарных дней.
    С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в МБОУ Огурская СОШ не позднее,  чем через 8-12 календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
    Ответственный за информирование о результатах итогового сочинения (изложения): заместитель директора по УВР Т.А. Потылицына
    Адрес места информирования: с.Огур, ул. Тольятти, д.11
    Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА-11 действителен бессрочно.

    ГИА – 11

    ЕГЭ
    В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) для обучающихся, освоивших образовательные  программы среднего общего образования, завершает освоение образовательных программ среднего общего образования и является обязательной.

    ГИА-11 проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

    ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, и в форме государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

    ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный языки, информатика, которые сдаются на добровольной основе для предоставления результатов   при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

    ЕГЭ с 2009 года является основной формой государственной итоговой аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации, а также формой вступительных испытаний в вузы в Российской Федерации.

    ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др.ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» разрабатывает задания ЕГЭ и формирует открытый банк тестовых заданий. Ежегодно, с целью ознакомления со структурой КИМ, публикуются демонстрационные версии. Структура и содержание КИМ регламентируется кодификатором и спецификацией.

    ГИА проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

    Вся необходимая информация о ЕГЭ размещена на официальном сайте Рособрнадзора

    Расписание ГИА-11 на 2025 год

    Дата

    ЕГЭ

    ГВЭ-11

    Досрочный период

    21 марта (пт)

    география, литература

    25 марта (вт)

    русский язык

    русский язык

    28 марта (пт)

    математика (базовый, профильный уровень)

    математика

    1 апреля (вт)

    биология, иностранные языки (письменная часть), физика

    4 апреля (пт)

    иностранные языки (устная часть)

    8 апреля (вт)

    информатика, обществознание

    11 апреля (пт)

    история, химия

    14 апреля (пн)

    резерв: русский язык

    резерв: русский язык

    17 апреля (чт)

    резерв: математика (базовый, профильный уровень)

    резерв: математика

    18 апреля (пт)

    резерв: биология, иностранные языки (письменная часть), литература, обществознание, физика

    21 апреля (пн)

    резерв: география, иностранные языки (устная часть), информатика, история, химия

    Основной период

    23 мая (пт)

    история, литература, химия

    27 мая (вт)

    математика (базовый, профильный уровень)

    математика

    30 мая (пт)

    русский язык

    русский язык

    2 июня (пн)

    обществознание, физика

    5 июня (чт)

    биология, география, иностранные языки (письменная часть)

    10 июня (вт)

    иностранные языки (устная часть), информатика

    11 июня (ср)

    иностранные языки (устная часть), информатика

    16 июня (пн)

    резерв: география, литература, обществознание, физика

    17 июня (вт)

    резерв: русский язык

    резерв: русский язык

    18 июня (ср)

    резерв: иностранные языки (устная часть), история, химия

    19 июня (чт)

    резерв: биология, иностранные языки (письменная часть), информатика

    20 июня (пт)

    резерв: математика (базовый, профильный уровень)

    резерв: математика

    23 июня (пн)

    резерв: по всем предметам

    3 июля (чт)

    иностранные языки (письменная часть), информатика, , русский язык, физика, химия, литература

    4 июля (пт)

    биология, география, математика (базовый, профильный уровень), иностранные языки (устная часть), история, обществознание

    Дополнительный период

    4 сентября (чт)

    русский язык

    русский язык

    8 сентября (пн)

    математика (базовый уровень)

    математика

    23 сентября (вт)

    резерв: математика (базовый, профильный уровень), русский язык

    резерв: математика, русский язык

    Телефон «горячей» линии ЕГЭ в Красноярском крае:

    8-(391)-2-46-00-29, 8-(391)-2-04-04-33, 8-(391)-2-18-03-66;

    Муниципальный координатор - Попикова Лидия Адамовна - 83914821289;

    Ответственный за ЕГЭ в МБОУ Огурская СОШ - Потылицына Татьяна Андреевна - 83914835118;

    1.ДОПУСК К ЕГЭ.

    Основным нормативным документом, регламентирующим процедуру проведения ЕГЭ, является Порядок проведения ГИА-11

    К ЕГЭ  допускаются:

    обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных) — участники ГИА.

    К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X-XI(XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.

    выпускники прошлых лет.

    обучающие по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедшие программу среднего общего образования.

    2. ПЕРИОДЫ ЕГЭ.

    март, апрель:

    • обучающие по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедшие программу среднего общего образования;
    • обучающиеся, не имеющие академической задолженности (в т.ч. сочинение/изложение) и имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных;
    • обучающиеся, имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы;
    • выпускники прошлых лет (при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, и соответствующего решения ГЭК);

    май, июнь:

    • выпускники прошлых лет (в резервные дни);
    • обучающиеся, имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы;
    • обучающие по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедшие программу среднего общего образования;
    • обучающиеся, не имеющие академической задолженности (в т.ч. сочинение/изложение) и имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных;
    • обучающиеся Х-Х1(Х11) классов, по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ране, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.

     сентябрь:

    • обучающиеся образовательных организаций и экстерны, не допущенные к ГИА в текущем учебном году, но получившие допуск к ГИА в сроки, исключающие возможность прохождения ГИА до завершения основного периода проведения ГИА в текущем году;
    • участники ГИА, не прошедшие ГИА по обязательным учебным предметам, в том числе участники ГИА, чьи результаты ГИА по обязательным учебным предметам в текущем учебном году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка участниками ГИА;
    • участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки.

    3. ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ.

    Подать заявление на ЕГЭ необходимо с 1 декабря по 1 февраля:

    • обучающимся XI (XII) — в свою образовательную организацию;
    • выпускникам прошлых лет и обучающимся СПО, планирующим сдавать ЕГЭ в территориях края по месту жительства —  в муниципальных органах управления образования Красноярского края;
    • обучающимся СПО, планирующим сдавать ЕГЭ в г. Красноярске – по адресу:  г. Красноярск,  ул.Академика Вавилова 19 а,    тел. 2-13-06-34, обучающиеся СПО  предоставляют паспорт и справку, которая подтверждает получение среднего общего образования. Форма справки
    • выпускникам прошлых лет, планирующим сдавать ЕГЭ в г. Красноярске – по адресу:  г. Красноярск, ул. Высотная, 9   (по предварительной записи по тел. 2-46-00-29, 2-04-04-33, 2-18-03-66), при себе обязательно иметь :

    — паспорт;

    — оригинал документа об образовании (либо заверенную копию): аттестат о среднем общем образовании либо диплом о среднем специальном образовании;

    — СНИЛС;

    — заполненный комплект документов:  заявлениепамятка; Образец заполнения  — здесь.

    Заявления подаются лично участниками ЕГЭ на основании документа, удостоверяющего личность (паспорта), или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность и доверенности.

    Участники с ОВЗ должны при подаче заявления предъявить копию рекомендаций ПМПК, инвалиды, дети-инвалиды — оригинал или заверенную копию справки МСЭ.

    Участники ЕГЭ изменяют (дополняют) выбор учебного предмета после 1 февраля при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Для этого необходимо  подать заявление в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.

    Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, детей-инвалидов, выпускников учреждений уголовно-исполнительной системы, обучающихся учреждений СПО государственная итоговая аттестация может проводиться в форме ГВЭ, а также в форме ЕГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.

    Участники с ОВЗ должны при подаче заявления предъявить копию рекомендаций ПМПК, инвалиды, дети-инвалиды — оригинал или заверенную копию справки МСЭ

    4. ПОДГОТОВКА К ЕГЭ.

    Для подготовки к ЕГЭ можно использовать открытый банк заданий ЕГЭ или демоверсии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie